«Хороший дизайн "садится" как отличная пара джинсов»

Интервью с Келли Хоппен
Келли Хоппен называют самым влиятельным дизайнером Великобритании. В 2009 году она даже получила Орден Британской империи за свои заслуги в области дизайна из рук Елизаветы II. За 40 лет работы свой неповторимый стиль она привнесла в многочисленные проекты по всему миру: частные дома, гостиницы, коллекции мебели, аксессуаров и тканей, а в последнее время — сотрудничая с австралийской производителем ванн apaiser. Работа Келли всегда отличается богатой эстетикой, которая превращает любое пространство в мирное, вдохновляющее и роскошное «райское местечко».
Эта беседа — об эволюции дизайнера, ее фирменном видении, в котором «Восток встречает Запад», и ее последней работе над редизайном отеля LUX * Belle Mare на Маврикии.
— Что вы стремитесь извлечь из пространства, когда начинаете новый проект?
— Я стремлюсь реализовать мечты, которые мои клиенты привносят в пространство. Я хочу, чтобы мои проекты были элегантными, долговечными и красивыми. Я не считаю, что моя роль — диктовать свое видение стиля клиентам, я скорее выступаю как переводчик. Я стараюсь понять своих клиентов, узнать их вкус, чтобы создать неповторимую атмосферу, подходящую их образу жизни. Хороший дизайн «садится» как отличная пара джинсов. Нельзя заполнять дом недолговечными тенденциями.
— Вы работаете над самыми разными проектами: от домов до отелей и даже ванн. Что меняется от проекта к проекту, и что остается неизменным?
— Никогда не меняются моя философия дизайна и трудовая этика. Я предана каждому проекту, который делаю, и чувствую связь с моими клиентами. За основу каждого проекта я беру фирменный стиль. Мне нравится использовать богатые текстуры и «теплую» роскошь, сочетать ее с нейтральной цветовой палитрой и чистыми, простыми линиями.
— Изменилась ли за последние годы ваша работа дизайнера?
— Я бы не сказала, что работа изменилась. Я просто приобрела больше опыта в этой отрасли. Характер моего стиля не зависит от времени, поэтому мне не пришлось радикально менять его на протяжении долгих лет. Пожалуй, он все это время развивался.
— Ваш фирменный стиль — отражение вашей личной истории, или на него повлиял приобретенный профессиональный опыт?
— Всего понемногу. Я хочу добиться успеха, поэтому всегда стараюсь развиваться сама и развивать свой бизнес. Это помогает мне успешно вести дела. Рост и развитие происходят органично и вместе с опытом.
— Вы только что переехали из своей студии в Ноттинг-Хилле в новое пространство. Проектирование рабочего места для себя отличается от проектирования для клиентов?
— Обожаю дизайн своей новой студии! Когда делаешь для себя, свободы в дизайне всегда больше. То есть здесь каждая деталь, каждый нюанс на 100% «мой». Часто в работе с клиентами есть определенные вещи, которые вы бы сами не выбрали, — например, объекты искусства ваших клиентов. Моя новая студия красива, и это идеальная витрина для моих работ. А еще она выполняет функцию оживленного творческого пространства и офиса. Это место очень вдохновляет, и моя команда себя здесь прекрасно чувствует.
— Как ваше видение воплотилось в вашей коллекции для apaiser?
— Клиенты знают, что в моем дизайне «Восток встречает Запад», и коллекция apaiser прекрасно воплощает это. В коллекции — три конструкции ванн, которые вдохновлены Азией. Harmony вдохновлена лепестками лотоса, референс для The Band отсылает к «оби», поясу в национальном японском платье, а Origami художественно цитирует одноименное традиционное японское искусство. Apaiser производит красивые ванны ручной работы, непринужденно элегантные. Компания также известна своим тонким чувством естественности и органики, скульптурными линиями и экологически чистыми изделиями, я большая их поклонница. Я всегда любила после тяжелого дня принять продолжительную ванну и долго мечтала сделать свою коллекцию. Apaiser стал прекрасным партнером для того, чтобы воплотить мои идеи.
— Расскажите о редизайне отеля LUX * Belle Mare на острове Маврикий.
— Мы с LUX * Belle Mare сделали невероятный проект! Остров Маврикий захватывает дух, и я хотела сделать редизайн, который бы продемонстрировал эту красоту. Я попыталась создать более «простую» форму роскоши. Дизайн очень чистый, белый, простой, но с оттенками цвета, роскошными текстурами и материалами, которые добавляют в пространство комфорт и элегантность.
— Чего нам ждать от вас в этом году?
— Я переезжаю в новый дом, это очень интересно. Это, пожалуй, самый захватывающий мой проект. Еще я отмечаю свой 40-летний юбилей в дизайнерском бизнесе, абсолютно сумасшедшее ощущение! Наконец, появятся мои новые коллекции для отелей: прекрасные коллекции гостиничных тканей, созданные в сотрудничестве с Richloom, и мебель для гостиниц в сотрудничестве с Gervasoni. Все это — результаты большой, тяжелой работы, которая по-настоящему окупилась.

Оригинал / Картинки: telegraph, kellyhoppeninteriors, kelly-hoppen / Перевод Татьяны Павловой