интерьер автомобиля

Интерьер в стиле хюгге: датский уют в русской квартире

Ева Тесар — владелица сети магазинов HYGGE Interior  в Германии. Рассказывает о том что такое хюгге в интерьере и как придать уюта любой квартире.
— Как вы познакомились со стилем хюгге?
— Я всегда была страстным поклонником скандинавского дизайна. Помню, как еще в студенческие годы покупала журналы про интерьер. Но жизнь повернула в другое русло. После университета я переехала в Гамбург, чтобы пройти стажировку в PR-агентстве, а через несколько лет после — открыла свое.
— А как вы вернулись к интерьерам? Почему решили открыть свой магазин?
— Знаете, я всегда думала, что у меня только одна жизнь, и только я смогу прожить ее так, как мне хочется. А хотелось мне удовлетворить все свои интересы, не только один. Я по-прежнему управляю своим PR-агентством, но ведь жизнь на этом не заканчивается. Я всегда хотела удовлетворить свою страсть к скандинавскому дизайну, поэтому, когда представилась возможность, я открыла первый дизайнерский магазин. Это произошло в Берлине в 2011 году незадолго до Рождества. В то же время был создан интернет-магазин с международной доставкой. Помимо продажи отдельных предметов, мы также предлагали комплексные консультации по вопросам жилья и полные концепции интерьеров.
— Что, по-вашему, такое интерьер в стиле хюгге?
— Стиль хюгге сегодня — это сочетание минимализма, всемирно известных классических предметов мебели, скандинавского и европейского дизайнов. При всем миксе, сочетания должны быть несложными. Никакого буйства и напряженности, только плавная эстетика: сочетание формы и цвета. Например, в нашем магазине есть такие бренды, как Hay, Ferm Living, Louis Poulsen, Gubi, Normann Copenhagen или Lassen. Скандинавов дополняют, например, швейцарские производители, такие как Vitra. Мы также хотели бы работать с молодыми дизайнерскими студиями. Сейчас ведем исследование в этом направлении.
— Какие особенности отличают хюгге от других стилей интерьера?
— Скандинавский стиль всегда немного минималистичен. Он сочетает в себе мягкие цвета с деревом. Часто это сочетание черного и белого, дополненное небольшими цветными элементами. И это прекрасно: вы никогда не найдете более полных цветов, чем эти два. Кстати, такие сочетания хорошо подчеркиваются мягким освещением. В зависимости от сезона хюгге дополняется различными элементами. Например, в темное время года в игру вступают кашемир, шкуры и свечи, которые создают уют.
— А как вы понимаете философию хюгге? Если не затрагивать интерьерный дизайн.
— Для меня хюгге — это ощущение счастья. Я чувствую его, когда готовлю еду, встречаюсь с друзьями, гуляю по лесу или просто читаю книгу. Это такая внутренняя гармония, мир с самим собой. Вот, к примеру, я люблю садоводство. У моих дедушки и бабушки был сад, где я проводила много времени в детстве. А сегодня я практически медитирую, когда работаю с растениями. Кстати, возможно, именно поэтому в моем магазине всегда есть растения.
— Скажите, есть ли, на ваш взгляд, такой элемент стиля хюгге, который помог бы создать уют в любой квартире?
— Разумеется! Таких даже несколько: это красивое одеяло, например мой любимчик — это плед Dot от Eames; это ящик для растений, с горшками и цветами разных форм и размеров; это яркий элемент, используемый как акцент, например однотонная ваза; дерево в отделке, мебели или аксессуарах. Ну и, если вы добавите мягкого света и растений, ваш дом станет еще уютнее.
Перевела Полина Весна / Источник
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ