интерьер автомобиля

Маленькая квартира = эргономичный интерьер

Брэд Шварц — известный австралийский архитектор, который завоевал популярность в Сиднее благодаря своим инновационным проектам в миниатюрных квартирах. Об интерьерах в контексте городской архитектуры, о вдохновении и о важности выбора материалов — в этом интервью.
— Расскажите немного о себе. Когда вы впервые заинтересовались миром архитектуры? И какой путь привел вас к созданию собственного бюро?
— Вероятно, мой интерес к архитектуре появился еще в детстве, когда мои родители строили свой дом. Делали они это вместе с архитектором. Тогда мне казалось, что это похоже на конструктор Lego, но в гораздо большем масштабе. А бюро я открыл после того, как сделал ремонт в собственной квартире. Друзья приходили ко мне, и им нравилось то, как я обустроил свое жилище. Оказалось, другие люди в Сиднее тоже хотели бы жить в красивых квартирах. Идея открыть собственное бюро казалась правильным решением. И я не ошибся.
— Вы специализируетесь на умных решениях для компактного жилья. Как вы заинтересовались этой темой? С чем вы больше всего любите работать: с крошечными пространствами и скромными бюджетами или наоборот?
— Мой интерес появился из стремления улучшить образ жизни городских жителей. Я сам люблю город. И создать хороший интерьер для крохотной квартиры сложнее, чем для дома на четырех акрах земли. Большая часть западного мира живет в квартирах, и они не считают это компромиссом. Поэтому я сосредоточен на создании пространств и мест, которые будут вдохновлять людей.
«Создать хороший интерьер для крохотной квартиры сложнее, чем для дома на четырех акрах земли»
— Какую роль играют материалы в разработке дизайна? В дополнение к выбору материалов, есть ли другие ключевые моменты, которым вы уделяете дополнительное внимание?
— Есть одна вещь, которая очень важна для меня, — это работа в существующих зданиях и создание пространств, которые достаточно прочны, чтобы пройти испытание временем и сохраниться в первозданном виде на долгие годы. Это самый устойчивый способ внести свой вклад в развитие города. И как побочный эффект — качество материалов обретает большое значение в работе. Независимо от того, купленная это квартира или арендованная, интерьер должен быть уютным и долговечным, чтобы следующий жилец смог без труда въехать и быстро обустроиться в новой квартире. Для этого материалы должны быть одновременно и экономически эффективными, и натуральными, как камень или дерево. Это поможет создать прочный и в то же время красивый интерьер. Еще одна ключевая область, на которую я обращаю внимание, — это планировка помещения. Мы в бюро тщательно анализируем пространство, с которым работаем. Именно планировка квартиры помогает создать сбалансированное пространство, разделить зоны и создать атмосферу уюта. Наряду с этим мы тщательно обдумываем, как можем использовать каждый угол и оставшиеся сантиметры пространства.
— Как вы организуете рабочие процессы и управляете командой? Могли бы вы поделиться с нами некоторыми секретами, которые помогают вам в повседневной жизни (например, программное обеспечение, онлайн-инструменты, чит-листы, что угодно!)?
— Мы создали бизнес в довольно современном виде. Почти все доступно онлайн. Наши сервера работают онлайн с помощью Dropbox, и мы используем онлайн-программу учета времени, поэтому вся команда может работать откуда угодно! Это помогает поддерживать баланс между работой и жизнью.
— Что вас вдохновляет на создание новых проектов: блоги, книги, журналы и так далее?
— По большей части — Instagram. В эту социальную сеть трудно не втянуться. На другом конце — книги, посвященные одному конкретному архитектору. Чтение таких книг помогает глубже понять чужие работы. Еще люблю изучать работы других архитекторов во время путешествий. Другие города, страны, культура и то, как все это влияет на архитектуру и дизайн, — изучать все это невероятно увлекательно. В прошлом году я посетил Буэнос-Айрес, а в следующем месяце еду в Нью-Йорк.
— Какой совет вы дадите начинающим архитекторам и дизайнерам?
«Попытайтесь сделать что-то немного экстремальное. Что-то, что заставит людей сомневаться в понятии нормы»
— Попытайтесь сделать что-то немного экстремальное. Что-то, что заставит людей сомневаться в понятии нормы. Для меня это была моя собственная квартира площадью 27 кв. м. Мало кто верил, что пара сможет комфортно жить на такой скромной площади. Для кого-то экстремальными могут стать материалы, для других — формы, для третьих — цвет. Не бойтесь экспериментировать и все получится!
Беседовал Александр Зальцман
Share некоторых материалов с благодарностью у: bradswartz